Скажи сахару пока!

Скажи сахару пока!

К сладкому я была неравнодушна, сколько себя помню: шоколадки, конфетки, тортики, печенья, варенья, все это было мной уважаемо и съедаемо с большим удовольствием с детства. Я никогда не видела проблемы в чае с сахаром, которым запивала пирожное, состоящее из сладкого масляного крема. В университете, когда приходила на перемене в столовку, продавец, только завидя меня, начинала делать мой любимый лимонный Гринфильд, в который клала 3 ложки сахара. Откуда она это знала? Факультет был небольшим, и только я пила чай с таким большим количеством сахара, запомнить было несложно.
Когда жизнь в универе закончилась, и я вернулась в родной город, количество сладостей в моей жизни резко возросло. Все-таки, во время учебы нужно было постоянно двигаться, куда-то бежать и сахарное безумие выливалось лишь в сладкий чай и, иногда, шоколад с пирожными. Времени на долгие чайные церемонии у меня не было. Но вот по возвращению домой все изменилось. Так как  у меня было много свободного времени, и богатой фантазии, я начала печь капкейки. Крем масляный, на швейцарской меренге, сливочно-сырный, шоколадный, на сливках..о да, о них я знала все. Каждую неделю, раза три, я пекла. К чаю всегда было что-то вкусненькое и сладенькое, и это я уже не говорю о просто шоколадках и печеньях, которые всегда лежали в конфетнице.

Сначала все было нормально. Меня ни в коем случае, не смущало то количество сахара, которое я ежедневно употребляла. Мне нравилось печь, а как тут устоять и не попробовать свое творение, когда все говорят, что это очень вкусно? И я пробовала, сначала одно пирожное в день, потом 2, 3, бывало и 4 больших, и масляных капкейка. К этим пирожным добавлялись печенья после завтрака, шоколадные конфеты на перекус, варенье с творогом в качестве «полезного» ужина.
Со временем, я стала замечать, что джинсы начали как-то плохо сидеть, а ведь я ходила в спорт-зал 5 раз в неделю, на несколько часов. Тогда я думала, что во всем виноваты мои  тренировки и надо бы их бросить, ведь никакой пользы нет, я становлюсь шире, а не уже, как мне того хотелось.

И я бросила.

И если тогда тренировки хоть как-то сдерживали мой вес, то через месяц поедания пирожных и без зала, весы показали +3 кг (а спустя 2 года +13). Подумаешь, праздники были, ну поела лишнего. Но не тут-то было. Вес увеличивался. И тогда мне казалось, что виноваты уже весы и неровный пол, а не мое бесконтрольное поедание сладостей.
Так продолжалось до этого апреля, пока однажды я не поехала на прогулку с подругой  и не увидела свое отражение в  зеркале ее машины. Опухшее и отекшее лицо, красные щеки. Прекрасно. И это все я?

Было неприятно. Да и кому будет приятно от осознания того факта, что лицо больше походит на масленичный блин. А ведь еще пару лет назад этой проблемы у меня не было.
Надо было что-то решать. Но с чего начать? Конечно же, необходимо было сокращать количество сахара. Я когда-то читала, что от этого люди неплохо худеют и избавляются от отеков, кожа становится чище, да и самочувствие лучше, но разве я так смогу? Как же я буду без своих любимых сладких перекусов? А что мне тогда есть? В голове были одни вопросы.
После той встречи прошло еще недели 2 в метаниях и поисках ответов. Сахара было по-прежнему много.
Но этот день все же настал.
2 мая 2019 года я уже жила без сахара. Резко, сразу, без лишних прелюдий я перестала употреблять сладкое.

Первые дни самочувствие было отвратительным: кружилась голова, постоянно хотелось спать и все бросить. Но я не могла, потому что об этом эксперименте рассказала нашей коллеге, которая так же, как и я решила начать жизнь без сахара, а вдвоем оно чуточку легче и мотивации с ответственностью больше.
Первые недели мы описывали друг другу наши ощущения от всего происходящего, много читали  информации, делились веселыми картинками и старались не унывать.
Начать жизнь без сахара с кем-то еще - это было верное решение.

Но вернемся к моим ощущениям в те первые дни.
Не верьте тем, кто говорит, что будет легко и беззаботно. Так не будет. Будет плохо. Организм остолбенеет от такой наглости, как сокращение вкусненького и перевод его на более здоровое и полезное питание. Первые дня 4 постоянно болела и кружилась голова, хотелось спать, и вообще не двигаться, потому что тело будто придавило булыжником. Я зависала над вкусными сладостями, вдыхала их аромат, грустно смотрела на тарелку и отодвигала ее, потом снова придвигала, и так по кругу, пока мне не приходилось уходить по делам.
 Стали острее чувствоваться запахи, а гадкая контекстная реклама подсовывала фото бургеров и роллов, как бы намекая, что может ну его, но я держалась.
Сначала было совсем непонятно, что теперь есть и первая неделя состояла, в основном, из курицы и овощей, хлеб я исключила. К четвертой неделе нового образа жизни я уже ела все, что  и раньше, но с оговорками, а именно: никакого сахара и соусов, но можно мед и фрукты, никаких пирожных, пицц, колбасы и печенья,  по совету коллеги открыла для себя хлеб с морковкой от фирмы 7spice (попробуйте, я думаю, Вам понравится), который стараюсь употреблять в утренние часы. За это время я еще больше полюбила цветную капусту и различные варианты ее приготовления, поняла, что специи это круто (в которых нет сахара) и теперь я добавляю их везде! даже в сладкую кашу.
На данный момент (спустя 5 месяцев), к сладкому появилось равнодушие: я не зависаю больше над пирожными и не ложусь с мыслью о шоколадке, я научилась смаковать какао с медом по утрам, которое мне теперь заменяет многие сладости.
 Не могу сказать, что за это время ушло много килограмм, нет, это была бы неправда, но вес все же снизился, ушли отеки. Процесс небыстрый, но это нормально, потому что лишнее появилось не за один день. Могу отметить положительную динамику в состоянии своей кожи лица, которая за это время  очистилась не благодаря каким-то средствам, а потому, что она больше не подвергается сладкой атаке.

Я считаю, что никогда не поздно начать следить за свои здоровьем, потому что оно у нас одно и зависит от него все. У меня получилось, хотя я была страстной сладкоежкой, получится и у Вас, верьте в свои силы и себя!

А что Вы думаете об этом? Делитесь своим опытом в комментариях! 

Поделиться статьёй:

Комментарии :

Статьи по теме