Как делегация «Christian Dior» Кишинев посещала

Публикуем выдержку из книги Петра Алексеевича Коменданта, первого министра иностранных дел, благодаря которому появилась фабрика «Viorica» и другие известные предприятия. В своей книге «Записки производственника и дипломата» он подробно рассказал о том, как это было.

В ходе визита во Францию председателя Совета министров МССР Семена Кузьмича Гроссу в 1977 году я предложил ему посетить новую современную парфюмерно-косметическую фабрику «Christian Dior». В те годы уже весь мир знал о знаменитом модельере, основателе модного дома «Christian Dior». Его имя было тесно связано с именами таких французских знаменитостей, как Анри Матисс, Пабло Пикассо, чьи работы он выставлял в 20-х годах в своей художественной галерее. В 1942-м Диор создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в компанию «Christian Dior Perfume», а затем и дом высокой моды.

Молдова тогда была крупнейшим производителем эфирных масел в СССР, их ежегодное производство достигало объема примерно в 150 тонн. Эта продукция продавалась в странах Общего рынка усилиями совместной советско-французской фирмой «Coгo», но денежных поступлений в валюте от реализации практически не было. Зато была большая надежда на то, что наши масла и ароматизаторы не только дадут новый импульс французским парфюмерам, но и станут основой нашего собственного парфюмерного дела, позволят Молдове производить высококачественную парфюмерно-косметическую продукцию широко известной марки, которая всегда пользовалась большим спросом. При этом значительно увеличились бы валютные поступления в бюджет республики от реализации готовой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

Отмечу в скобках, что в те годы республика успешно экспортировала не только эфирные масла: наши продовольственные товары вывозились более чем в 30 стран Европы, Африки, Азии и Латинской Америки, 75 процентов виноградных вин и коньяков, экспортируемых Союзом, производились молдавскими предприятиями, наши вина и коньяки на международных конкурсах были удостоены 255 медалей, в том числе 122 золотых. Экспортировались фруктовые и овощные консервы, табак, томат-паста, растительное масло, животные жиры, сухофрукты, субпродукты и другие товары. Все было нацелено на рост экспорта, на это работали и хозяйственный, и партийный, и дипломатический аппараты, причем торговать хотели не сырьем, а произведенными из него товарами. Иностранцы тоже отмечали Молдавию и с большим интересом приезжали к нам для налаживания сотрудничества.

Я думал о том, что Молдавия могла бы продавать за границу не дешевое сырье, а высококачественную дорогую парфюмерно-косметическую продукцию. Изучив рынок, узнал, что фирма «Christian Dior» только что построила новую фабрику, и вышел на ее руководство. Гроссу приехал всего на два дня, но согласился посетить компанию «Christian Dior». За нами прислали вертолет. Увидев фабрику, огромные окна которой выходили на лес, Семен Кузьмич был поражен. В Кишиневе как раз планировали построить парфюмерно-косметическую фабрику, и Гроссу загорелся идеей построить такую же.

«Christian Dior» проявлял большой интерес к нашей республике и передал нам обширную информацию о себе. Я видел, что они очень хотят строить эту фабрику, на которой мы могли бы производить совместно парфюмерно-косметические изделия, расфасованные в оригинальную упаковку. Причем сырье наше было намного дешевле, рабочая сила – тоже, а главное - открывался большой советский рынок, и торговать можно было бы не только в СССР, но во многих социалистических странах и странах Ближнего Востока.

Нужно отметить, что у идеи сотрудничества было много горячих сторонников и помимо С.К.Гроссу. И.И.Бодюл, побывавший в Париже на съезде компартии Франции в составе делегации ЦК КПСС, встретился с президентом фирмы «Christian Dior». Встречу организовал я. После этого посольство СССР во Франции направило в Совет Министров СССР на имя А.Н. Косыгина обоснованные предложения о необходимости строительства парфюмерно-косметической фабрики фирмы «Christian Dior» в Кишиневе. После возвращения Гроссу из Парижа и обсуждения вопроса с Бодюлом Совет Министров МССР также направил свои предложения в Москву.

И все же вопрос решался долго. Одной из причин было то, что Вольдемар Петрович Леин, министр пищевой промышленности СССР (в 1970-1985 годах), был против, он считал, что мы можем построить фабрику без участия французов. Нам помогал убеждать его посол СССР во Франции Степан Васильевич Червоненко, который был депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС. В итоге после долгой целенаправленной и настойчивой работы, проводимой руководством республики, нас поддержала Москва, и Молдавии выделили два миллиона инвалютных рублей для закупки французского и немецкого оборудования.

 Так был решен вопрос строительства в Кишиневе парфюмерно-косметической фабрики по проектам инженеров знаменитой фирмы с поставкой технологического оборудования. Молдавия вкладывала в этот проект свое уникальное, экологически чистое сырье и рабочие руки, Франция – свой узнаваемый бренд, раскрученный на глобальных рынках, и это давало надежду на то, что в перспективе наши парфюмерно-косметические товары выйдут на мировой уровень.

В 1989 году в Кишиневе на Скулянке выросли корпуса фабрики с красивым названием «Виорика». Забегая вперед, скажу, что после завершения строительства делегация «Christian Dior» побывала в Кишиневе. Коммерческий директор фирмы в СССР и странах Восточной Европы Клод Нузей и ее главный инженер К.Чир ознакомились с работой предприятия и признались, что увиденное произвело на них большое впечатление.

Французов принял Андрей Сангели, заместитель председателя Совета Министров МССР, курировавший аграрно-промышленный комплекс. Гости сообщили ему, что при строительстве фабрики были учтены ошибки, допущенные при создании аналогичного предприятия во Франции, и что они этого не ожидали. «Виорика», по мнению французских предпринимателей, располагала всеми возможностями для производства продукции мирового уровня. В этом был уверен и я. У нас была возможность поднять вопрос о возобновлении сотрудничества с компанией «Christian Dior», но все пошло не так. С нашей стороны во время встречи такой вопрос поставлен не был. Молдавская сторона просто упустила этот перспективный и прибыльный план, и в итоге мы не смогли достичь того уровня качества, который отличает французские изделия этой марки. Возможно, у нас вызывал сомнения тот пункт договора о сотрудничестве, в котором были предусмотрены расходы на рекламу совместной продукции. А ведь мне сотрудники компании «Christian Dior» уже показывали духи, которые были специально разработаны для того, чтобы производить их в Молдавии на фабрике «Виорика»!

Отмечу, что за два года до этого, в 1989 году, по инициативе министерства иностранных дел, которое я тогда возглавлял, была организована поездка французской межправительственной рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства между СССР и Францией. В группу, кроме представителей правительства, входили руководители крупнейших компаний агропромышленного комплекса, и мы полагали, что это – удобный случай наладить прямой выход на новые перспективные контакты в отраслях, играющих важную роль в развитии экономики республики. Но во время встречи А.Н.Сангели не показал нашей заинтересованности и не затронул ни одной проблемы взаимовыгодного молдавско-французского сотрудничества в области аграрно-промышленного комплекса. Видимо, заранее не проработали эту тематику с отраслевыми министерствами, руководством страны и республики.       

Опубликовано в сокращении

Источник 

Комментарии (0)

Оставить комментарий