ИЗ АССИСТЕНТКИ В ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ IFF

Автор более 50 известных парфюмов, среди которых парфюмерная классика – Lancome Tresor, Yves Saint Laurent Paris и Yves Saint Laurent Yvresse, Calvin Klein Eternity, Karl Lagerfeld Sun Moon Stars, Laura Biagotti Sotto Voce, Boucheron Jaipur, Coty Exclamation, Еlizabeth Taylor Diamonds and Rubies, химик, вице-президент IFF, лауреат премии «Living Legend Award» Американского общества парфюмеров.

Ее родители познакомились во время Второй Мировой войны, в партизанском отряде, который находился в Беларуси. А 8 марта 1945 году родилась та, чьими ароматами теперь восхищаются во всем мире.

София Гройсман – один из самых известных и влиятельных ныне парфюмеров.

В 1960 году ее семья эмигрировала в Польшу, где София окончила техникум и получила степень бакалавра химии. По воспоминаниям, ее «парфюмерный» опыт начался тогда, когда мать девочки брала ее с собой на рынок, где София с легкостью определяла самые свежие продукты.

Во времена учебы, София познакомилась со своим будущим мужем, вместе с которым эмигрировала в Америку, по приглашению одной еврейской семьи, которую отец Софии спас во время войны из гетто. О парфюмерном будущем девушка не думала, однако волею судьбы оказалась в качестве ассистентки в концерне IFF (International Flavors&Fragrances). Как любой химик она любила ставить эксперименты, поэтому изредка пробовала составлять свои композиции, ведь под рукой всегда находились нужные ей компоненты. Эти эксперименты оказались столь удачны, что на нее обратил внимание известный парфюмер Эрнст Шифтан и вскоре для духов YSL был выбран аромат, созданный Софией.

В тот период компанией руководила одна из известнейших женщин парфюмеров Жозефина Катапано, которая так же, как и София, не являлась парфюмером по профессии, но обладала поразительной интуицией и обонянием, что позволяло создавать шедевры. Покровительство Жозефины и трудолюбие Софии помогли ей стать одним из парфюмеров IFF.

Вскоре о ее успехах заговорили, и София была награждена Cosmetics Executive Achieve Award, что является наградой за вклад в области парфюмерии.

Одним из самых новаторских ходов стало использование базовых нот в таких комбинациях, чтобы они были ощутимы с самого начала раскрытия аромата. При создании своих ароматов София отказалась от использования множества компонентов, а использовала лишь несколько ингредиентов, которые были ключевыми в ее композициях.

Ее Tresor – это аромат вверх ногами, где первыми нотами стали густые запахи, а не легкие и летучие, как это бывает обычно. Поэтому и сам флакон для этого парфюма в виде перевернутой пирамиды. Tresor так полюбили женщины, что эти духи смело можно причислить к классике женской парфюмерии, ароматам-долгожителям. У этих духов уже появились новые версии: Tresor Sparkling (2007 год), Tresor Sheer Fragrance (2009 год), Tresor Diamant Noir (2010 год), Tresor Edition Limitee Fete des Meres (2011 год), Tresor IXbsolu (2013 год).

Она одна из немногих парфюмеров, которые четко разделяют мужские и женские духи и не признает универсальные композиции. София считает, что женские духи должны оставаться женскими, а мужские – мужскими.

«…Когда вы симпатизируете заказчику, духи получаются удачными...», – так считает София Гройсман, которая сотрудничала со многими известными личностями, такими, как: Эсте Лаудер, Элизабет Тейлор, Кристиан Лакруа, Ивом Сен-Лораном, Изабеллой Росселини.

В ее коллекции есть один особенный аромат, который она создала в честь своей родной страны Беларуси. Этот парфюм она презентовала в Минске в 2014 году, он носит название Белая Русь (или Desir Coulant). Парфюмерный бренд Lambre, представленный в 22-х странах мира, изготовил «аромат Беларуси» с названием «PaVetra» (рабочим названием было «Белая Русь № 5») и поставил его на рынок. На упаковке духов оттеснена выпуклая географическая карта Беларуси.