Когда речь идет о музах и вдохновительницах Кристиана Диора, обычно все вспоминают Марлен Дитрих и Митцу Брикар. И лишь в последнее время вспомнили, про восточную красавицу, которую сам Кристиан называл своим талисманом, приносящим ему удачу. Она работала практически с самого основания модного дома, неизменно украшая показы и вдохновляя кутюрье на создание своих шедевров. Их трепетная дружба продлилась десять лет, вплоть до скоропостижной смерти великого маэстро.

Алла Ильчун – девушка с казахскими корнями, прошедшая путь от простой судомойки до звезды французского фэшн мира.

Из Харбина в столицу Франции

Сведений о семье сохранилось не так уж много. Известно, что отец Аллы Жуанхан Ильчун, был инженером-железнодорожником, который получил блестящее образование благодаря своему отцу-баю (прим. бай – крупный землевладелец или скотовладелец в Азии), жившему в Казахстане. Накануне революции в Харбине он встретил Татьяну, оперную певицу, которая стала его женой и матерью Аллы.

Однако жизнь в Харбине в начале 20 века была крайне неспокойной, город часто переходил из рук в руки разных управленцев, что не добавляло спокойствия его жителям. В поисках лучшей жизни было решено переехать во Францию.

В Париж приехала лишь Татьяна с маленькой Аллой, так как из  сведений сына Аллы, Жуанхан попал в ГУЛАГ.

Счастливый билет в мир моды

Повзрослевшая Алла работала судомойкой в парижском ресторане и вовсе не мечтала о карьере модели. Однако по счастливой случайности в один из дней подруга Аллы, заядлая посетительница модных показов, попросила ее подменить на кастинге у Кристиана Диора, который тогда только начинал свой путь в мир большой моды. Придя на кастинг в тот день, она застала там лишь рабочую бригаду, весело поболтав с ними, и решив, что подруга что-то перепутала, Алла ушла домой.

Каково же было ее удивление, когда через несколько дней ей позвонили из секретариата господина Диора и пригласили на работу в Дом моды. На замечание девушки о том, что в кастинге она не участвовала, секретарь отметила, что господин Диор был среди бригады рабочих и восточная красота и изящность Аллы его покорили с первого взгляда.

Любимая муза и модель

Для Аллы началась новая, неизвестная ей ранее жизнь. Ее ждали ежедневные примерки, многочисленные показы и свет софитов. Диор называл Аллу своим личным талисманом, каждый ее показ ждал небывалый успех. Как только Алла уходила за кулисы, звезды готовы были покупать наряды, демонстрируемые красавицей.

Высокие скулы, длинные стрелки, женщины всего мира стали подражать модели, пытаясь воспроизвести ее длинные стрелки. Мода на них сохраняется до сих пор, просто мало кто  знает, что появились они на глазах Аллы еще в 1950 году. На одной из многочисленных фотосессий она знакомится со своим мужем, фотографом Диора Майком де Дюльменом, в браке с которым у них появилось двое сыновей.

До самой смерти маэстро длилось их сотрудничество, впрочем, после его смерти девушка не осталась без работы, еще десятилетие она тесно сотрудничала с Ив Сен Лораном.

Алла Ильчун решила закончить свою карьеру, когда начала замечать признаки возраста на своем лице. Ей хотелось запомниться молодой и красивой. За двадцать лет работы в мире высокой моды талия Аллы увеличилась лишь на два сантиметра, с 47 до 49 сантиметров, но на лице уже была заметна печать зрелости. После ее выхода на пенсию, она не участвовала в показах и вела достаточно закрытый образ жизни.

Где и когда завершился ее жизненный путь – неизвестно. Летом 2018 года Берлин Иришев совершенно случайно увидел портрет Аллы кисти художника Леона Зейтлена в одном из парижских антикварных магазинов. К слову, это единственный написанный портрет модели. Берлин Иришев принял решение о приобретении портрета, потом переправил его в Алма-Ату, чтобы соотечественники узнали историю казахской Золушки.

Когда же портрет вернулся в Париж, Берлин Иришев разыскал сына модели Марка. Вместе с ним они приняли решение о создании фильма о судьбе Аллы Ильчун – любимой модели Кристиана Диора. Лишь после выхода фильма на экраны станут известны подробности биографии этой удивительной женщины.