Колумбия запретила тестирование косметики на животных

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес подписал закон о запрете тестирования косметики на животных. Запрет вступит в силу в 2024 году.

Новый закон, внесенный конгрессменом Хуаном Карлосом Лосадой, запрещает использование животных для тестирования косметической продукции и ингредиентов. Запрет распространяется на производимую и импортную продукцию. Колумбия стала первой страной в Южной Америке, утвердившей такой запрет. 

«Этот гуманный закон избавит от страданий животных при проведении бессмысленных косметических тестов», – заявил в своем заявлении Ян Кример, президент зоозащитной организации Animal Defenders International (ADI). «Главная цель законопроекта – остановить страдания животных в косметической промышленности. Но это также даст возможность колумбийским компаниям выйти на европейский рынок», – заявил инициатор законопроекта  Хуан Карлос Лосада.

В сентябре 2018 года американский штат Калифорния принял аналогичный закон, который вступил в силу в январе 2020 года. Подобные законы вступили в силу также в Неваде и Иллинойсе.

Помимо опасений, связанных со здоровьем животных, данные свидетельствуют о том, что тестирование косметических продуктов на животных не является эффективным методом оценки риска. Существуют данные, что дорогостоящие тесты на животных прогнозируют риски человека только в 40-60% случаев.
Источник

Комментарии (0)

Оставить комментарий