Человек — легенда и его фантастические флаконы

В 1959 году он создал свой первый шедевр ­– флакон для парфюма Madame Rochas, что перевернуло весь мир духов, который был до этого. Друг Ив Сен Лорана и Пьера Бальмана, основатель новой профессии «дизайнер флаконов духов» Пьер Динан, который за 60 лет своей карьеры создал тысячи флаконов, как для  крупных модных домов, так и для маленьких нишевых компаний.

«Я всего лишь перевожу фантазии модельеров в реальность, конкретизируя их идеи» так описывает свое творчество Пьер Динан. Он сотрудничал с такими людьми, как Жермен Селье, Эдмонд Рудницка, Гай Робер, Кристобаль Баленсиага, Ив Сен Лоран, Юбер де Живанши. По словам дизайнера, залогом его успеха стала способность «слушать», которая позволила ему воплощать абстрактные мысли в физическую форму, соблюдая стиль и концепцию бренда.

История успеха Динана началась тогда, когда он устроился в химическую фирму, где по собственному вкусу изменил упаковку нового продукта, который собирались вскоре выпускать. Это настолько сильно впечатлило его директора, что Динан сразу занял кресло главного исполнительного директора, а его зарплата выросла в три раза. Вскоре молодой дизайнер ушел в рекламное агентство Cointreau Remi Martin, для разработки лейблов. Среди их клиентов была и парфюмерная компания Rochas, заказавшая дизайн для духов Madame Rochas.

На создание флакона Динана вдохновила собственная коллекция старинных парфюмерных бутылок. Адаптировав восьмигранный флакон начала 19 века для массового производства, дизайнер предложил к ней пробку из пластика и металла. Это был первый флакон с завинчивающейся крышкой, который не остался незамеченным, Пьера Динана завалили новыми заказами.

Приступая к очередному проекту, Пьер лично встречался с заказчиками, чтобы быть «на одной волне» и убедиться, что и флакон, и парфюм подходят друг к другу. Сложнейшим проектом оказалась работа над упаковкой Dior Eau Sauvage, автором которой являлся Эдмонд Рудницка. Семь раз пришлось Динану менять цвет коробки, стилизованной под ореховую обивку салона Rolls Royce. Не менее сложным был флакон для аромата Fendi de Fendi, дизайн которого принимал сам Карл Лагерфельд и все 5 дочерей четы Фенди. В течение двух лет они отвергли более двухсот предложенных вариантов.

В 1968 году Пьер Динан основал собственное дизайнерское ателье, которым сегодня управляет генеральный директор Жеральдина Мезье и руководитель проектов Сикар Кейта.

Так как все флаконы, созданные мэтром, мы не сможем охватить, расскажем вам о некоторых наиболее ярких и интересных.

Дизайн флакона Opium от Yves Saint Laurent, за созданием которого лежит невероятная история, о которой Динан в одном из интервью рассказывает следующее: «В 1975 году мы вместе с Кензо Такада работали над одним из его ароматов. Я придумал флакон в виде коробочки Инро – в таких самураи держали таблетки опиума и табак. Но Кензо заказ не принял. Сказал, что слишком уж это «японская» история и флакон не будет иметь успех. Так и сказал, представляете. А спустя полгода мне позвонил Ив Сен Лоран и пригласил к себе в гости в Марракеш. Он сказал, что сделал совершенно новый аромат, а вдохновлялся работами восточных художников. Название тогда он ещё не придумал, но очень хотел, чтобы в нём было слово orient, что в переводе означает «восточный». Тогда я показал ему эту самую шкатулку для опиума. Он согласился, не раздумывая, и тут же поменял название. Будущий бестселлер получил имя Opium. С тех пор этот лакированный красный флакон стал моим любимым».

В 70 годах имя дизайнера было настолько известно, что к нему обратились Фернандо Але и Аннет Грин с просьбой создать «что-то» отображающее суть парфюмерного мира. Динан преподнес IFF хрустальную фигурку, олицетворяющую собой мужчину и женщину, объединенных каплей парфюма.

Сегодня дизайнеру уже за 80, но он все также увлечен техническими достижениями в области дизайна и лишь сокрушается, что в наше время дизайну упаковки не хватает креатива, а бренды копируют друг друга. Чего не скажешь о флаконах самого мэтра, которые находятся вне времени, ведь все помнят Opium Yves Saint Laurent, Obsession Calvin Klein, Magie Noire Lancome и многие другие.

Комментарии (0)

Оставить комментарий